我校与宝山钢铁股份有限公司签署全面合作框架协议

发布时间:2018年11月02日 作者:科研处 校办

10月25日下午,我校与宝山钢铁股份有限公司全面合作框架协议签约仪式在佳山校区学术会议中心举行。宝钢股份党委副书记诸骏生,常务副总经理储双杰,总经理助理、人力资源部部长、人才开发院院长周学东,校党委书记刘新跃,校长魏先文,副校长祖明、林钟高出席签约仪式。仪式由魏先文主持。

刘新跃首先代表学校对诸骏生一行的到来表示欢迎,对宝钢股份长期以来给予学校的支持和帮助表示感谢,并介绍了学校历史沿革、发展特色、办学成就及建校60周年系列活动等情况。他指出,宝钢股份与安工大在人才培养、产学研合作、继续教育等方面一直保持着良好的合作关系,双方合作历史悠久、基础深厚、成效明显、前景广阔。此次签约是我校建校60周年系列活动的延续,也是贯彻落实全国教育大会的实际行动,对宝钢和安工大发展都具有重要意义。他对双方进一步开展合作交流提出三点建议:一是更新理念,提升协同育人成效。落实全国教育大会精神,以行业需求、市场需求为导向,在继续办好宝钢大专班的基础上,共同寻求恢复继续教育学院宝钢分院设置的可行性。二是完善机制,深化产学研合作。进一步完善双方负责人定期会商机制,在科学研究、人才培养、联合申报科技成果奖等方面进一步加强交流合作,不断探索产学研合作新模式新机制,最大限度深化产学研合作。三是拓宽领域,提升全面合作水平。积极探索宝钢研究院在我校设置研究分院,将我校博士、教授纳入分院研究体系,通过人才交流、资源共享、优势互补,带动我校学科、专业、科研等方面的内涵建设,进一步提升我校人才培养质量和科学研究水平。

诸骏生介绍了宝钢股份近年来建设发展情况,回顾了与我校合作的历程。他指出,安工大建校60年来秉承“精工博学、厚德敏行”的校训精神,拥有一批勤于治学的师资队伍,在冶金化工、钢铁材料、资源利用、节能环保等学科领域形成了较强的综合优势,在人才培养、实践创新、产学研结合等领域取得丰硕成果,为国家建设、冶金行业发展做出了重要贡献,赢得了社会的广泛赞誉。宝钢股份始终与安工大保持着密切的联系和广泛的合作,在人才培养、产学研合作等方面取得了丰硕的合作成果。宝钢的新一轮发展离不开安工大的大力支持,希望双方共同努力,用好校企合作和成果转化的良好平台,进一步拓展合作的广度和深度,为建设创新型国家做出更大贡献。

魏先文在主持会议时指出,全面合作框架协议的签订是新起点,标志着双方建立了更为紧密、稳固的合作伙伴关系,安工大将结合宝钢股份的新发展、新形势和新需求,及时跟进,围绕钢铁企业链条,将技术研发与创新成果运用在企业产品,以贡献求支持;继续加大人才培养力度,注重教育、培训,对接好人才发展需求。他希望在双方在平台建设、促进科技成果转化等方面加强合作,发挥各自优势,将双方的合作推向新的高度。

储双杰表示将落实双方领导达成的共识和协议规定,在人才培养、专利转化、企业员工继续教育等方面继续加强合作,争取取得新的更大成果。

随后,双方代表签订了合作协议,与会代表还就后期合作开展了广泛深入的互动交流。签约仪式后,宝钢股份来宾一行参观了校史馆。

宝钢股份规划与科技部、人力资源部、中央研究院、人才开发院,上海梅山钢铁股份有限公司等负责人,学校办公室、学生工作部(大学生就业创业指导中心)、研究生院、发展规划处、教务处、科研处、人事处、校友工作处、工程研究院及各学院负责人参加了签约仪式。(文/朱静 戴少刚 图/王旭东 审核:刘家树 窦贤琨  邹珏)