【学院动态】商学院举行2018“新时代新思想新作为”新年论坛

发布时间:2018年01月15日 作者:商学院

1月13日下午,安徽工业大学商学院MBA新年论坛在秀山校区振华图书馆一楼学术报告厅成功举行。论坛以“新时代、新思想、新作为”为主题,来自政府、企业、学校等各界人士近300人欢聚一堂。

DSC_4663.JPG

本次新年论坛共有三个环节,首先安徽工业大学祖明副校长致欢迎辞,接着为企业导师颁发聘书,然后本次论坛主题报告,主要由十七冶集团有限公司董事长兼党委书记喻世功、马钢集团财务有限公司总经理武生林、南京私加蜜信息科技有限公司总经理肖伟、奇瑞汽车股份有限公司高级采购经理刘春平作为企业代表发表主旨演讲,以及安徽工业原经济学院院长李致平教授、安徽工业大学商学院执行院长洪功翔教授作为学者代表发表主旨演讲。安徽省MBA联谊会常务副主席张学武、安徽财经大学MBA联合会主席李建鹏、兄弟院校MBA中心工作人员、商学院MBA校内外导师也应邀参加本次论坛。会议由商学院研究生教育副院长刘芳教授主持。

DSC_4669.JPG

安徽工业大学祖明副校长致欢迎辞,并代表学校向社会各界人士、与会嘉宾、校友和同学致以衷心的祝福。祖校长指出,在新时期,MBA发展要有新思想和新作为,要“以规范保质量,以特色创品牌,以认证求发展”为指导思想,积极推动认证工作,提高MBA教育办学水平。

DSC_4684.JPG

与会嘉宾向校外导师颁发聘书

DSC_4708.JPG

十七冶集团有限公司董事长兼党委书记喻世功作“新时代企业发展的新思考”演讲,喻董事长以实践中成长起来的企业管理者身份向参会人员分享工作经验,他强调高调做事、低调做人和持之以恒默默耕耘的重要性,并提出“企业是出卷人、MBA学员是答卷人、社会是阅卷人”的MBA培养新理念。

DSC_4743.JPG

李致平教授以“新时代新发展,改革开放新路径”为主题,阐述了新时代下市场经济的精髓可以归集为交易,强调要充分降低市场交易费用,并指出实现土地改革和农村宅基地交易在未来经济发展中的重要作用。

DSC_4750.JPG

马钢集团财务有限公司总经理伍生林以“新时代与马钢转型发展的探讨”为主题介绍了马钢发展所面临的主要问题,并提出三种转型化解方案,即“从生产制造商向材料服务商转型”、“由保产服务型向市场经营型转型”、“由产业经营型向投资运营型转型”。

DSC_4767.JPG

南京私加蜜信息科技有限公司总经理肖伟向与会人员介绍了创业经历,阐述了“创业是人生一种痛并快乐的开始”的真谛,并指出如何寻找“创业时机”和“创业合伙人”。

DSC_4780.JPG

奇瑞汽车股份有限公司高级采购经理刘春平从供应链视角介绍了奇瑞公司在新时期如何把握趋势与供应商构建“共生、互生、再生”的新型生态圈关系。

DSC_4804.JPG

商学院执行院长洪功翔教授从淘汰落后产能、优化市场结构、培育世界品牌、提高经济结构质量、提高经济体制质量和提高经济发展动能质量六个方面解读新时代背景下中国经济如何“深化供给侧改革,推动高质量发展”。

本次新年论坛既有经济理论解读,也有企业管理实践经验介绍,为参会人员奉献了一道精神大餐,论坛在热烈的掌声中圆满结束。

供稿人:江海峰 审核人:洪功翔