【校友返校】商学院2002届会计专业校友返校活动

发布时间:2023年04月08日 作者:校友工作处

春暖花开好时节,校友回家情意浓。值安徽工业大学建校65周年前夕,佳山麓、炼湖畔,迎来了商学院1998级本科同学毕业二十周年返校联谊交流活动。

3月25日,校友们满怀深情,相聚一堂,昔日同窗,二十年未见,再见时依旧亲切、温暖,追忆似水年华,畅聊家国情怀。

思源午餐

附:同学会主题发言(内容有删减)

《无题》

久违的、想念的、敬爱的老师们!

曾经朝夕同处、相爱相杀,如今天各一方、常入梦乡的同学们!

还有这炼湖畔的水杉林、四号公寓门前的三餐厅,巍峨雄壮的主教学楼,曲径通幽的欣园,俯瞰花雨的佳山!

曾经青春懵懂、顽劣而又平凡、却又总觉得不凡的会计九八级学生们,回家来了!
      回眸往昔,师恩深重、恍若仍在眼前。一九九八到二○○二,我们凭着一纸通知书,相识相知于华东冶金学院。大学伊始,在男生宿舍前的小篮球场上,王春琦老师告诉我们:林钟高教授如何努力,如何在会计学界占据一席之地;《基础会计学》课堂上,戴新民老师告诉我们,只有学好、弄懂基础会计,才能叩开会计学的大门。《中级财务会计》,张力老师干练、洒脱、自信,激情四射的讲授让我们取得了很多高分;讲授《财务管理》的席彦群老师,稳重、踏实的授课风格,让我们体会到财务管理中审慎稳健的重要性。还有探索新型课程方式、开卷考试却贼难的龚明晓老师,以标准的“安普”带领我们畅游西方经济学的洪功翔老师,办公室设在男生宿舍里、与我们朝夕相处的金鹏程老师、黄宇弦老师……我们就在师长的教育和“管束”下,走进了各自的社会,各自的人生。
     时光飞逝,天各一方、奋斗人世间。○○二到二二三,二十年过去了。老师们培育着一茬茬的学弟学妹,我们也从青年成为中年,正在天南地北各自的岗位上发光发热。奋斗,不是英雄和杰出人物的专属名词;更是人们在人世间努力前行的纪实写照。我们怀念我们的青春,当下应更加努力:为了更加健康、快乐的人生而努力,为了下一个二十年相聚而努力。
      人生过半,相互砥砺、扶持共前行。二十年前投入师长的座下,无疑是“偶然中的必然”,已经成为历史、不可忽视。“一日为师,终身为父”,在今后的日子里,还请师长们多多提点我们这些末进弟子;作为学生,大家也要多尽“孝心”,常联络、常走动才能让老师常挂心头口角。二十年前,我们相遇于霸王羞愤难渡、诗仙纵酒高歌的马鞍山,更是不可回避、无可更改的事实。同窗之谊、共宿之情,绝难以磨灭,大家还是搁置争议、达成共识,相互帮助、交流和提醒,共同扶持,尽可以继续鸣奏命运的狂想曲!
     “往事可待成追忆,只是当时已惘然”。
     “两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮”。
     佳酿须经岁月的窖藏才够醇厚,情感在追忆和相思中愈加浓烈。二十余年的思念,情感已足够浓郁;二十余年的切磋琢磨,情感也足够温润朴直。

同学们:让我们肆意地欢笑、尽情地拥抱吧!“相见时难别亦难”,“春风有力百花灿”,原华冶会计九八,向母校报道、向老师问好!

(素材来源:商学院2002届校友孙武龙  责编:宁永球)