数理学院申士海——把自己最喜爱的事情做好

发布时间:2014年06月30日 作者:

申士海,中共党员,大学期间成绩一直专业第一,学习之余积极参与各类竞赛活动,主持校SRTP一项,发表论文一篇,在2012-2013学年以平均学分绩97.00的成绩获得“振球”特等奖学金,荣获“安徽工业大学优秀大学生”称号。

有人说时间如沙,悄悄滑过指缝,不留下任何可以追溯的痕迹;有人说时间如水,洗去曾经,自东向西,一去不复。我的四年难道也是如沙如水,没有存留一丝可以回顾的证据吗?不,走过的每条路都记忆犹新,也许时间淡化了它们,路人忽略了它们,但自己却是记得这一路的拼搏与艰辛。回首四年的日子,有过苦,有过甜。四年可以改变很多,但有一样东西,却从未改变,那就是心中的那份坚持。
     2010年9月,我来到了安徽工业大学,正是在这里,我学会了独立、坚强。还记得初入校园时,第一次看到学校的校训“团结,求实,勤奋,创新”,心中便下定决心,四年大学一定要按照校训的要求去不懈努力,用校训的标准来检验自己是否前进,努力做一名全面发展的大学生。如果说大学是个调色盘,那么学习就是主色调。学生的职业就是学习,这是我一直坚定的信念。四年的蜕变、成长画出了五彩的大学生活。
     刚刚开始大学生活时,和大部分同学一样,我也曾迷茫过,不知道自己需要做些什么,如何利用大量的自由时间。大一上学期,我每天都按着课程表生活,按时上课,按时完成作业,课下也不怎么深究,草草了事,不知不觉一个学期过完了。结束的时候才感觉什么都没有得到,而且浪费了很多时间。假期的时候,我开始问自己,难道大学就打算这样应付过完?当初一腔热血要学好数学的信念哪里去了?反思之后,我决定从大一下开始认真研究自己的专业。
     数学的学习或许比其他专业都要枯燥些,因为你所能看到的都是各种各样的命题及证明,其理论性很强,实践很少。在我的眼里,一道数学题的证明要比一本小说好看的多,就这样四年的时间下来,仅用过的草稿纸将近达到一米高。我的世界里,数学就是我的一切。功夫不负有心人,从大一学年开始,我一直保持着专业第一的名次。或许大学里成绩不是最重要的,但对我来说这就是对于自己努力付出的最好奖励,得了名誉不是为了炫耀,而是为了更好的激励自己。
     大三的时候,在权衡一下自己的能力水平和兴趣爱好后,我决定了要考研。考研不是一件简简单单的小事,一旦决定了就要全力以赴。在大二的时候我就养成了每天6点准时起床的习惯,并且一直坚持着。考研的时候就不需要刻意调整时间。晚上我总比别人晚睡,分出一些时间看书。也许别人会说这是死学,但我并不觉得怎样,笨鸟先飞,我并不比别人聪明,只有比别人勤奋才不会落后。在经历了十个月的努力拼搏后,我以综合成绩第一的排名被东南大学录取。
     四年的时间,我全部给了学习,而没有多花时间在实践活动上,这一点我却不后悔,因为我知道有得必有失,数学是我的最爱,而我则把最喜爱的事情做好了,大学已然无憾。