管工学院张文慧——不要闭眼,机会下一秒出现

发布时间:2014年06月30日 作者:

张文慧,管理科学与工程学院物流工程专业2011级学生。曾获国家奖学金、Umetal奖学金、校一等奖学金、校“三好学生”荣誉称号。

感谢我的大学,让我成长为我一个合格的毕业生。来到这里的第一天,我除了兴奋还是兴奋。怎么能不兴奋呢,我将在这里度过我最美好的四年啊,我将会接触到更多新鲜的事物,结识更多可爱有益的朋友,经历更多人生的历练......
     有人曾经说过,只有一条路不能选择,那就是放弃的路;只有一条路不能拒绝,那就是成长的路。
     大一时学校的英语分级考试,我被幸运地分到了三级上课,如果可以,大一下学期我就能报考英语四级。我没有抱怨课程的生涩难懂,而是先计划好在英语的学习上我该怎样让自己不断进步。没有捷径,我只有每天比同学起早一点多背单词,多读课文。渐渐地,我体会到了读英语的快乐,当然也喜欢上了英语。每一次的英语课,我都会积极主动地站起来回答问题。英语老师是一个年轻漂亮的女老师,后来几学期的英语课我都是选她的课,她上课的时候注重启发式教育,绝不是仅仅对着课本讲课文。我也经常向她请教一些关于如何学好英语的方法,老师建议我去看美剧,不带字幕的,一遍不懂看两遍,两遍不懂看三遍,直到可以复述出主人公下一句张口要说的台词为止。我去尝试着做了,刚开始的时候很难,但我坚持了下来。我可以很顺口地说出《泰坦尼克号》里杰克里与露丝对白:“You`re going to get out of here. You`re going to go on and you`re going to make lots of babies and you`re going to watch them grow and you`re going to die and old,an old lady,warm in your bed.not here.not this night.not like this。”我后来就用这种背台词的方式来练习我的语感。大一下学期,我以优秀的成绩通过了英语四级,并于大二上学期通过了六级考试。
     和高中相比,大学的学习任务轻松了不少,可供我们自由支配的时间也多了。如何合理地安排这些宝贵的时间显得非常重要。有一次和好朋友打电话,相互问候对方的大学生活。听了之后我惭愧至极。好朋友说她正在修第二学位,我说你哪有那么多时间,她在那头笑了,时间都是挤出来的,你少睡会儿觉,少逛一次街,少关注点八卦,平平静静的,时间自然就有了。她还告诉我由于上学年成绩优秀,已被推荐去澳大利亚交换一年学习。最后朋友说我们都要努力,因为我们还年轻,有激情,有追求,不要让以后有太多的遗憾,千万不要让大学“空”下来,要做有意义的事来填满大学。我恍然大悟,在过去的一年里,我的学习成绩只在班级排名靠前,在专业排名还不是最好。我需要更加努力,不仅仅在学习一个方面,其他方面也要让自己充实起来。
     学习之余,我有意识地参加了各种有意义的活动。新生卡拉OK大赛,虽然我的嗓音不动听,但是我有走上台展示自己的勇气,我在迫使自己成长,结果在院里拿了二等奖,这是我不曾想到的。运动会女子3000米,我参加了,虽然没有拿到名次,但是可贵的是我参加了并且还坚持到了终点。当我满头大汗,气喘吁吁站在终点的时候,我开心地笑了,我做到了我曾经以为我绝对做不了的事。还有一次院里举办的颂文化经典活动,要求每班要有一个人背《道德经》,没有人愿意,我主动请缨,在接下来的一周里,我早上背晚上背,我走火入魔了一般,终于可以达到冯蘅(黄蓉她娘)将《九阴真经》倒背如流的程度了。“视之不见名曰夷,听之不闻名曰希,博之不得名曰微。”随便从一到八十一给个数,我都能背出相应的章节,这是我最难忘的一段经历。通过参加这些活动,我成长了很多,也对改变我的性格起到了很大的帮助作用,我之前是一个相对内向的女孩,现在,我乐观开朗,成了“阳光女孩”。
     含泪播种的人一定能含笑收获。Lis Murray说“世界在转动,你只是一粒尘埃,没有你,地球照样在转。现实是不会按照你的意志去改变的,因为别人的意志会比你的更强些。生活的残酷会让人不知所措,于是有人终日沉浸在彷徨迷茫之中。不愿意睁大双眼去看清形势,不愿去想是那些细小的因素累积在一起造成了这种局面。”我第一次看《风雨哈佛路》时,好几次被她感动哭了,我有温馨的家庭,尽管不富足但让我幸福,我找不到停止不前的由。“不要闭眼,机会再下一秒出现。”我努力呈现下一个更好的我,期待下一个惊喜。当我告诉父母我又拿到了奖学金的时候,他们欣慰的微笑让我觉得我做什么都值了。