化工学院刘金菊—— 在跳动的青春中怒放生命

发布时间:2014年06月27日 作者:

刘金菊,中共党员,化学与化工学院高分子材料与工程专业2010级学生。曾获得国家奖学金,Umtal奖学金,校特等奖学金和校“优秀大学生”、“三好学生标兵”、 “优秀团干”,“安徽省普通高等学校品学兼优毕业生”等荣誉称号。

也许我们都曾豪情万丈,告诉自己“流年逝水,人在征途”,但是时光磨去了斗志、诱惑误导了方向。而她,刘金菊,就如深秋的怒放的菊花,或许寂寞,也几经风霜,但她依然灿烂的怒放,昂扬向上。
     当她带着对美好未来的憧憬来到安徽工业大学开始新的征程,她曾这样激励自己:“如果青春是支快乐的歌,我希望成为其中最跳跃的音符;如果青春是一幅五彩的画,我希望成为画中最炫彩的一笔;如果青春是首美丽的诗,我希望成为诗中最隽永的词句……怒放生命,无悔青春。”在大学期间她脚踏实地,一步一个一个脚印。
     经历了四年的大学生活,她说自己收获了很多,并坚信“一分耕耘,一份收获”。在图书馆,你经常可以看到她忙碌的身影,她在书堆里如饥似渴地吸收课内外知识,丰富了知识的同时也开阔了视野。一路走来,总是会有人问她有没有压力,她总会笑笑说这个肯定是会有的。但在平时学习中,她总是将压力化为动力激励自己进步。
     “ 在我心里优秀的人是让优秀成为一种习惯,在各方面都很出色才能称之为优秀。”刚进入大学,团委学生会的学长学姐们在志愿服务中散发的激情与魅力深深地吸引了她,经过竞聘,她加入了化工学院团委学生这个大家庭。她积极组织学院同学学习团的知识,开展“三证颁发”活动,获得了老师同学的一致好评。她还先后几次组织主题团日活动。其中的“学习雷锋精神”主题团日活动,由于活动形式创新且活动效果明显,获得了学校优秀组织奖。
     她始终把“成功的过程就是不断激励自己,克服自己,战胜自己的过程”当成座右铭。她说,团学工作不仅仅是为同学服务,同时也锻炼了自己的能力。
     有些人爱问她团学工作那么忙,怎么可以做到学习工作两不误?她笑笑说:“想做总有时间,不想做总有借口,时间是挤出来的,它对每个人都很公平。”在她看来人生没有等出来的美丽,只有走出来的辉煌。
     在别人眼中,她是一个既腼腆而又落落大方的姑娘。其实,在上大学以前她是一个非常自卑的女孩。
     她出生于一个贫寒的农村家庭,父母常年背井离乡在外地打工。她带着三岁的弟弟在家里艰难度日,还不懂世事的弟弟整天期盼父母回来,无奈的她不得不用自己怀抱给予弟弟母亲般的温暖;用自己肩背背起弟弟,给他父亲应给的厚重与踏实。在面对父亲因车祸残疾时,弟弟哭了,妈妈也哭了,但她把眼泪吞进肚子里,安慰母亲鼓励弟弟。在困难面前,她会用小学语文老师在她的作文上留下的一句话:“你可能不是一只铿锵的玫瑰,但你要相信自己是深秋依然怒放的金灿灿耀眼的秋菊,不畏风霜雨雪,我相信你可以在困境中依然活的漂亮。”来鼓励自己。“我不去想是否会成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”她始终相信努力了就无悔,生命需要怒放才美丽。
     人生的风景,可以用各种笔墨去形容,又可以用不同的目光去审视。生活并不是我们想象的那般简单容易,人生亦如是。青春是梦幻般的季节,在这诗一样的季节里,她选择怒放,演绎着自己的人生,让其多一份炫彩,无悔于青春。