外国语学院邓佳雯——玩转自己无悔的选择

发布时间:2014年06月25日 作者:

邓佳雯,中共党员,安徽工业大学外国语学院英语专业10级学生。曾获国家励志奖学金、校一等奖学金;校“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”、“自强之星”,东盟系列会议“优秀志愿者”,新东方“自强之星”提名等荣誉称号。

微博,估计每个会上网、有手机的大学生都注册了一个号,甚至更多,每天记录着自己的喜怒哀乐,或者浏览着别人的生活百态。可作为一个21世纪的大学生,她知道,她要玩转的不应仅仅在科技产品、娱乐信息上,她要“玩转”的更是自己的生活----大学的、乃至一辈子的。
     大学四年,说长,悠悠数千日,似乎遥遥无期;说短,匆匆三四秋,却是弹指一挥间。大学,对她来说,就像一份份试卷,里面充满着选择题,虽不都是是非题,但每一道,似乎都是一种考验,一次证明,一个新的开始。
     选择自立自强,是她踏入大学校门之前就早早确立的目标。她出生在小山沟的贫困家庭。12岁,她没有任性选择留在山村的学校,毅然听从父母选择去外地求学。背井离乡,除了课业,小小的身躯亦承付了各种农活家务,抬水、背柴、插秧,洗衣做饭更是家常便饭。但这些,并没有让她觉得委屈。她感谢贫穷给了她健康的体魄、良好的自立能力和强大的心理素质。
     进入大学,她没有选择衣来伸手、饭来张口,继续向父母索要一切,相反,她选择了自己的方式:助学金、奖学金和勤工俭学。大学,对一些同学来说是可以尽享自由的天堂。对她来说,却是选择独立的开始。周末,她没有选择赖在宿舍,看韩剧、打游戏,而是选择了“走出去”,“引进来”了生活费、社会经验和人生体会。服务生、发单员、家教等都是她周末的生活。寒冬腊月,她没有选择流连温暖的棉被,相反,选择了学校食堂的兼职,选择摆起了地摊,做起了简单的小生意,开了小小的网店。但她深知学生的主要任务依然是学习,她没有荒废学习,看到别人上课   Surfing、下课Shopping,自己也想,可想想自己的目标,又毅然选择了坚持。
     虽然自立自强,但家庭的贫穷曾经给她带来了一些性格上的负面影响。她自卑过自己的家境,自卑过自己普通的外表,自卑过自己平庸的才能,尤其看到别人那么光鲜的站在舞台上,心里确实是羡慕的,甚至是嫉妒的。但慢慢地,她选择了释怀,选择了改变。她问自己,家庭可以选择吗?不能。外貌可以选择吗?不能。知识技能可以改变吗?答案是:能。从头开始,她在慢慢地找着自信,并告诉自己,大学是公平的。她竞选过班委,最后选择了在学生会组织部任职,担任部长一职。这些给了她成长的良好平台。多次活动的成功组织,让她从当初班级竞选时拿着稿子都会结巴的害羞小女生成功蜕变为一个在公共场合说话不脸红、不打顿儿的小大人。对于一个自卑的人来说,这是最宝贵的财富,也直接鼓励了她对其他活动参与的热情及信心。
     选择铭记感恩,这是她一直提醒自己要保持的心绪。从高中开始,她就接受过大大小小的帮助,大学里的助学金、奖学金更是她前行的支柱。对此,她一直心怀感恩,也一直念着要找机会回报他人。为此,她选择成为志愿服务的一员。她先后参与了“螺丝钉之家”义务家教、东盟系列会议志愿服务、义务植树、无偿献血等活动,学校组织的每一次募捐和爱心活动她也尽可能地参与。
     她一直在选择,选择自立自强,她品味了同龄人少有的成熟;选择勇往直前,她尝到了前所未有的自信;选择感恩,她享受了因几颗心同时跳动而带来的愉悦……。她就是邓佳雯,希望一直张开双臂,用沸腾的流着热血的心,拥抱自己的无悔选择----紧紧地。