公法学院何发枝——不要因艰辛放弃前行脚步

发布时间:2014年06月23日 作者:

何发枝,中共党员,安徽工业大学公共管理与法学院劳动与社会保障专业2010级学生。曾获国家奖学金、“特等奖学金”、一等奖学金(两次)、国家励志奖学金(两次),校“三好学生”、“三好学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号。

我来自安徽农村,家里经济条件十分拮据。小学五年级时,我差点辍学,在舅舅的坚持和帮助下,才获得了继续学习的机会。我十分珍惜这来之不易的机会。就在我进入安工大的前一天,妈妈只对我说了这样一句话:“发枝,大学靠你自己努力,一切慎思慎行”。当时我还不懂这句话的含义,随着大学生活一天天过去,我逐渐明白了。
     如同海上航行一样,无论做什么都要先确定方向才能顺利到达目的地。与初中高中相比,大学的学习模式完全不同了。在这个陌生的环境里,我经历了半个月的心理迷茫期。这段时间里,我想的最多的就是“我是谁”“我想要什么”“我如何努力才能获得想要的”。我很快确定了自己大学四年的努力方向:不可因环境宽松、时间自由支配就放纵自己;不可只顾学习专业课知识,应努力拓展知识面,勤于思考;不可一人独来独往,应多与同学交流沟通,形成健康的心理素质。大学四年来,我一直朝着这个方向前行,无论做什么都慎重考虑。也许这就是妈妈讲的慎思 慎行吧!
     作为一名学生,天职就是学习,只有不断汲取知识,才能让自己充实起来。在学习的过程中,我始终坚持课前预习、上课认真听课做笔记,积极主动思考问题。我遇到过许多不懂的问题,但是我不是直接找老师帮忙,而是自己先通过找资料、看书解决,实在解决不了的,再向老师求助。这样的学习方式不会让我感到厌烦,反而乐在其中。我学的是社会保障,不仅理论性强,实践性更强,为了让自己更好的掌握专业知识,我每天都会浏览有关社会保障方面的政策,有时候还针对一个问题和我的同学讨论。这不仅让我对专业更了解,也有助于提高自己的思考能力和语言表达能力。从大一到大四,除了正常的休息之外,学习占据了我大部分的时间。
     大学是一个人进入社会前的终极历练,在这里,不仅要学习专业知识,更要学会如何更好地为人处事。大一学年,我积极参加了学院组织的演讲比赛、时政论坛、唱歌比赛、配乐诗朗诵比赛、志愿者活动等;大二时期,我竞选了学习委员,并任职至今。作为学习委员,我知道自己的学习成绩不能差,要为班级同学树立榜样,所以我一直都努力学习,从没有放松。作为班干就要履行为同学服务的义务,我主动帮助学习上有困难的学生,通过聊天、谈心等方式了解原因,并告诉他们我平时学习的方法。我还组织开展了班委轮流检查自习、晨读英语、英语四六级经验交流会、期末个人总结和下学期规划会等活动。
     无论是学习还是工作,都应该以思想作为指引。进步的思想才能让人知道如何向前,没有做不到,只有想不到。我有一个习惯,每天入睡前会想一下今天做的事,我有哪些地方没做好,需要完善的地方在哪。第二天清晨睁开眼的第一件事就是想想今天我该干什么,然后开始新一天的学习。即使我“劳动”了一天我也不感到累,用我同学的话说“你总是那么地有活力”。
     任何一个有梦想有追求的年轻人,都不会因为路途的一点点艰辛就放弃前进的脚步。追寻梦想的过程是苦涩的,但只有经历过磨砺的人生才是最有意义的人生,才能获得想要的成功。试问,哪一个成功人士年轻时没有经历艰辛?学习的历程中会遇到各种各样的困难,但是只要坚持下来了,就会有不一样的收获。坚持久了,就会发现学习的过程其实也挺有乐趣的。