机械工程学院朱国文——坚持,为理想奋斗

发布时间:2014年06月17日 作者:

朱国文,中共党员,机械工程学院机械设计制造及其自动化专业2010级学生。曾获国家奖学金、国家励志奖学金、校特等奖学金、一等奖学金、校“三好学生标兵”、“三好学生”、社会工作先进个人、SRTP(大学生科研训练计划)“良好”奖。于2014年全国研究生统考中取得414分的成绩,被浙江大学录取。

一踏入大学校门,我开始坚守着一个信念:给自己最高的标准,才有可能比别人走得更远,朝着理想前行。军训过后我就给自己的大学生活做了一个总体的规划,明确了各个方面的目标。每当达到自己设定的目标后,我都会鞭策自己:在新的征程中只有更加努力,才有可能接近自己的梦想。
     我一直将学习视为大学四年重中之重的事。三年多的时间里,我一直保持着班级第一的成绩,而更重要的是我一直在进步,年级排名从11名到第6名再到第2名;学分绩也由80多分提到了92分。虽然取得了一些成绩,但我深知还有很多地方需要加强。我经常反思自己的弱点。我很自信我有一套很适合我的学习方法,总结起来可以用“课前预习,全身心听课,勤于总结,勤于自问,勤于探讨,适当练习”。其中,我认为最重要的听课环节和总结环节,而预习效果是会优于复习效果。看书时,听课时,要有锱铢必较的精神,我经常能发现各类书籍中的错误或是纰漏,然后与老师们讨论。比如在学习《机械设计》这门课时,我就发现西工大那本获得多项国家大奖的教材中的5处值得商榷的地方,然后给西工大老师发邮件讨论此事,受到了他们的重视,更重要的是我享受了这种学术讨论的氛围,让我受益非浅。
     我的大学的生活可以用充实、独立、丰富、学习四个字来形容。大一时,我还利用课余时间做过兼职。兼职也让我收获了不少,知道了付出与收获的乐趣,体会了社会上的复杂,我渐渐变得成熟了。大二时,我担任了学校心理协会副会长一职。我知道这是老师和同学对我工作能力与处事作风的肯定和信任,但更为重要的是意味着一份责任。这一年间,我带领着我们协会的人出色地完成了各项活动,配合了学校心理咨询中心的工作。
     大学四年,我收获了很多,也成长了很多,我深知我还得努力,只有努力才能使自己变得更加优秀。立长志,为理想而坚持,迈出自己坚实的步伐,才可能实现自己的追求和价值。