【学院动态】校友传帮带——外国语学院2017届毕业生返校讲座

发布时间:2018年03月27日 作者:外国语学院

3月24日晚,外国语学院2017届毕业生,现就读于上海外国语大学的陈敏在秀山校区给学院全体在校生做“我在外国语的大学四年”学业生涯规划讲座。外国语学院党委书记胡卫东、副院长曹瑞斓以及全体辅导员参加了讲座,学院2017级新生和部分2015级学生聆听讲座。

讲座上,陈敏从自己大学四年的各种有趣小故事开题,配合生动有趣的表情包,将学业生涯规划的重要性和如何科学的拟定学业生涯规划等实用经验传递给在校生。在讲到如何度过大学时光时,陈敏说一定要让自己的大学填满回忆,这个回忆不仅仅有在图书馆和教室的学习拼搏,还应该用兴趣爱好和各类社团活动来充实和丰富。随后陈敏与在校生进行了热闹的互动,对在校生提出的大学生活中遇到的常见问题做了生动有趣的解答。讲座后,外国语学院党委书记胡卫东、副院长曹瑞斓分别对在校生就学院发展、专业前景做了进一步解读。

外国语学院以“三全育人”大政方针为指引,一贯坚持毕业生与在校生“传帮带”工作,通过直系学长学姐传授经验、帮扶教育、带领学习和就业,丰富在校生培养方式。近年来举办多场就业“传帮带”、考研“传帮带”活动,并邀请雷甦、孟燕妮等多位优秀校友返校讲座。毕业生“传帮带”在引领学生正确认知专业,并做好学业生涯规划和职业生涯规划,培养创新创业意识和能力中起到了积极的推动作用。                                                                        (撰稿:徐晓寒 审核:黄宇弦 汪盛颜)